Lampert´s Weingut Heidelberg
Lampert´s Weingut Heidelberg
 

Wingert & Keller

Lebendige Weine aus lebendigen Weinbergen

Unsere Familie bewirtschaftet das Weingut Heidelberg bereits in der vierten Generation. Heute gehören mehr als fünf Hektar Rebberge dazu, die wir so naturnah wie möglich pflegen. Insektizide und Herbizide sind absolut tabu, Pilzkrankheiten bekämpfen wir nach ÖLN-Massgaben, so wenig wie möglich, so gezielt wie möglich. Die Hälfte der Fläche bewirtschaften wir bereits biologisch und bauen diesen Wert jedes Jahr weiter aus. 

Unsere Weinberge sind permanent und artenreich begrünt, so dass den Insekten je nach Vegetationsperiode die entsprechenden Kräuter als Nahrung zur Verfügung stehen. Alle unsere Weinberge sind von mindestens einer Seite durch eine Mauer oder einen Steinwall geschützt. Das sorgt für ein optimales Mikroklima, in dem sogar sehr wärmebedürftige Sorten wie Syrah und Cabernet optimal ausreifen. Ausserdem bilden sie einen unschätzbar wichtigen Lebensraum für Reptilien. Überall in unseren Lagen stehen Steininseln, Wildhecken und Nistkästen als Lebensraum für Igel und Vögel bereit.

Die Düngung unserer Böden findet ausschliesslich über Kompost und die Hinterlassenschaften der Schafe statt, die im Herbst und Winter in unseren Weinbergen leben.

Alle diese Massnahmen sind die Voraussetzung für gesunde, sich selbst regulierende Weinberge und bilden unseren Beitrag zur Erhaltung und Förderung der Artenvielfalt. Das Ergebnis sind gesunde, aromaintensive Trauben als Grundlage für alle unsere Weine.

 

 

WEINBAUKLIMA AM JUNGEN RHEIN

Unsere Rebberge liegen auf dem Schuttkegel des Maienfelder Hausberges Falknis. Der steinige, tiefgründige, schiefer- und kalkreiche Untergrund ist prädestiniert für das Wachstum von Burgundersorten. 

In den Bündner Weinbergen steht die Luft nie still. Morgens trocknet der Talwind die Rebberge schnell ab, tagsüber sorgt der warme Föhn für eine schnelle Erwärmung, in der Nacht kühlt der Bergwind die Trauben wieder ab und sorgt für ein langsameres Ausreifen und eine hohe Aromafülle. Die ständige Luftbewegung kombiniert mit trockenen Sommern sorgt für einen kleinen Krankheitsdruck und somit auch für einen geringen Bedarf an Pflanzenschutz. Im Herbst, kurz vor der Lese, rundet der Föhn unsere Bemühungen um hochwertige Trauben ab. Er verdunstet Wasser aus den Trauben, wodurch Mineralstoffe, Fruchtarmomen, Zucker und Säuren auf natürliche Weise aufkonzentriert werden.

 

Von Holz und Stahl

In unserem Keller sorgen wir dafür, dass die Qualität, die wir im Weinberg erzielt haben, kompromisslos erhalten bleibt. Unsere Trauben werden aus Prinzip von Hand gelesen, mehrmals selektioniert und so schonend wie möglich verarbeitet. Pumpen und Filtrieren ist auf ein Minimum beschränkt. Unsere Weine bleiben bis kurz vor der Abfüllung mit der Hefe aus der Gärung zusammen. Dies sorgt für eine natürliche Geschmacksintensivierung, hohe Gaumenfülle und selbständige Stabilisierung ohne zusätzliche moderne Hilfsmittel.